ورق عنب بالزيت
المقادير :
مرتبان ورق عنب
2 ونصف كاس رز مصري
4 بندورات مفرومة ناعم
بصلتان متوسطتان مفرومتان فرماً ناعماً
4 فصوص ثوم مدقوق
ربع كاس زيت زيتون
ملعقة كبيره نعناع يابس
ملعقة ملح كبيرة
ملعقتان كبيرتان دبس رمان
ربع كاس عصير ليمون
فلفل حار حسب الرغبه وجوز مجروش
الطريقة :
يغسل ورق العنب وتقطع أوراقه الكبيرة إلى إثنين والصغير تبقى على حالها.
ينقع الرز لمدة 5 دقائق ثم يغسل ويصفى، يحمر قليلاً بالزيت البصل ثم يضاف البندورة ثم الأرز ثم بقية المقادير، تخلط مع بعض ويحشى بها ورق العنب. يصف بد ذلك بطنجرة مناسبه بعد وضع شرائح من البندورة والبطاطا في أسفلها. ترص حبات الورق العنب ويضغط عليها باليد حيداً ثم تغطى بصحن وعليه شي ثقيل مناسب ثم يصب عليها ما يكفي من الصوص .
مقادير الصوص:
4 كاس ماء – 1|2ملعقة صغيرة ملح الليمون
نصف كاس عصير ليمون
ملعقة متوسطة ملح – 4 ملاعق زيت الزيتون
مدة الطهي ساعة ونصف.
يقدم بارداً.
ملاحظة:
يمكن اللاستغناء عن دبس الرمان بوضع كأس من البقدونس المفروم
المقادير :
مرتبان ورق عنب
2 ونصف كاس رز مصري
4 بندورات مفرومة ناعم
بصلتان متوسطتان مفرومتان فرماً ناعماً
4 فصوص ثوم مدقوق
ربع كاس زيت زيتون
ملعقة كبيره نعناع يابس
ملعقة ملح كبيرة
ملعقتان كبيرتان دبس رمان
ربع كاس عصير ليمون
فلفل حار حسب الرغبه وجوز مجروش
الطريقة :
يغسل ورق العنب وتقطع أوراقه الكبيرة إلى إثنين والصغير تبقى على حالها.
ينقع الرز لمدة 5 دقائق ثم يغسل ويصفى، يحمر قليلاً بالزيت البصل ثم يضاف البندورة ثم الأرز ثم بقية المقادير، تخلط مع بعض ويحشى بها ورق العنب. يصف بد ذلك بطنجرة مناسبه بعد وضع شرائح من البندورة والبطاطا في أسفلها. ترص حبات الورق العنب ويضغط عليها باليد حيداً ثم تغطى بصحن وعليه شي ثقيل مناسب ثم يصب عليها ما يكفي من الصوص .
مقادير الصوص:
4 كاس ماء – 1|2ملعقة صغيرة ملح الليمون
نصف كاس عصير ليمون
ملعقة متوسطة ملح – 4 ملاعق زيت الزيتون
مدة الطهي ساعة ونصف.
يقدم بارداً.
ملاحظة:
يمكن اللاستغناء عن دبس الرمان بوضع كأس من البقدونس المفروم